江西新闻 > 广角 >上饶市鄱阳县:迎接汛期大考 为水库管理插上信息化翅膀

上饶市鄱阳县:迎接汛期大考 为水库管理插上信息化翅膀

2022-05-31 16:03:00  阅读:309       来源:江西新闻客户端

江西新闻客户端讯 (胡燕)近日,上饶市鄱阳县水利局联合中铁水利设计集团江西武大扬帆科技有限公司送服务下乡,深入各乡镇开展水库安全管理员培训工作。 培训会上,各乡镇负责人强调了水库运行管护的重要性,要求小型水库管护人员,要保证频次、保证质量地做好日常巡查、观测、记录、上报等工作,认识到水库工程对于人民生命财产安全的重要性。培训人员讲授了水库安全员主要职责、安全员必备水利常识及相关隐患识别和智慧水利软件安装操作等相关内容。至此,共十五期的鄱阳县小型水库安全管理员培训班圆满结束。这轮培训切实增强了水库安全员的运行管理的责任意识,提高了水库安全员运行管理的专业度,为全县小型水库的安全运行,打下了坚实的基础。

打开培训用的手机APP,显示了实时采集监控江西省上饶市鄱阳县620座小型水库分布的各项信息,点击任意一个水库,就会显示这个水库的位置、建成及加固时间、大坝详情以及各建筑物详情等基本信息……现在,鄱阳县把水库巡查工作中融入信息化元素,只要通过手机APP登录管理平台,就可以对水库水、雨、工情等进行全天候实时查询,不受时间和地域限制。平台还为水库安全管理人员定制了合理的巡检方案和巡检路线,每次巡检完成都会在平台上留下巡检记录,成为运行管理档案存档。

信息化破解了水库的管护难题

鄱阳县的620座小型水库分布在27个乡镇,点多面广,交通条件差、管护难度大,容易产生管护人员及养护资金缺乏、安全监管缺失、责任落实缺位等诸多问题。多年来,对于水库的日常保洁、设备维修养护到安全巡查、安全监测,管护人员要么分身乏术,要么顾此失彼,致使库坝杂草丛生,滚石遍地,水雨情数据不够及时准确,安全监测管理未能到位,水质监测无暇顾及,水库的形象和作用都大打折扣。

如何有效解决小型水库管护人员不足现象?如何更好地做好水库安全监测管理?如何更好地及时准确地提供水雨情数据……特别是在每年汛期来临的关键时刻,如何加强水库安全管理,确保安全?如何能注重水情、雨情变化和监测设施设备的安全检查,确保各类安全隐患及时发现、及时处理、及时整改?现在,鄱阳县水利局将620座小型水库“打包”进入“智慧水利”信息化管理平台,制定“一库一策”管理措施,安装摄像头,让这些小型水库有了通过遍布全城的“眼”、“耳”并装载大数据的“智慧大脑”,为水库的安全运行提供了保障。通过建立水库基础信息库,实现水库视频图像、水情、雨情、水位水质等数据实时采集和对比,在电脑、手机端就能实时上报和监控信息,使水库管理和调度更加科学、快捷,为水库安全运行提供保障,实现了信息化管人、智能化管水库的长效管理。

“重建轻管”的现象成为了历史

鄱阳县金盘岭乡石坑垅小型水库安全管理员岑国发点开“智慧水利”APP,将修复水毁渠道和坡坝的情况拍照上传,远在县水利局的工作人员实时了解情况,通过APP查看该水库的水情、雨情等。这正是目前鄱阳县所有小型水库管理员的日常工作情景。不仅如此,目前全鄱阳县水库的日常运行管理、巡查、日常保洁和水库的日常运行维护、大型清漂除杂、设施设备维护,以及变形观测、自动化监测,每季度一次内外坝坡大型除杂、溢洪道清理、坝前清漂;按要求值班值守巡查,看护观测、监测设施,填报巡查记录,资料归档全部实现了信息化操作。业主+专业管理单位+水库安全员”的水利工程运行管理模式已经在鄱阳县逐步形成。

谈到这个“智慧大脑”,凰岗镇西山村白杨岭水库村委会扶贫专干兼水库安全管理员徐爱国欣喜溢于言表:“有了这个管理平台,我们水库巡查管理员能够更规范、更精准地了解到水库的‘家底’,快速提供决策依据,提高工作效率,将真正做到精细化管理。”

汛期来势汹汹,大考如期而至。目前正在运行的鄱阳县水库专业化信息化管理平台,以每个水库为单位,涵盖水库巡查签到、工程档案管理、日常养护、隐患维护等功能,全过程、全方位监控监测管理中的各项流程,全覆盖有效管理。通过信息化建设改变传统的工程管理模式,实现全要素的“全流程、痕迹化、可追溯”管理,实现“工程数据一网打尽、监管服务一站到位”,实现水利工程运行管理的全过程监管。实现“水库家政式服务”管理模式,有力保障水库安全运行,有效降低了工程运行成本,倍数提升了工作效率。切实解决了水利工程“重建轻管”的现象,实现了“养人向养事”角色转变,同时有效降低了洪水灾害损失,保护了人民生命财产安全。

[编辑:程晔] 江西新闻,未经授权不得转载

评论(0

相关阅读

看江西新闻

就上江西新闻客户端

省属重点媒体 江西手机党报

扫描下载客户端